Bener-bener Radit kalau lagi suka sama makanan bawaannya gak bosen, maunya makan itu lagi itu lagi.
Seperti kepiting, gak tau tepatnya kapan Radit itu doyan ama masakan kepiting asam manis tiba-tiba aja beberapa minggu setelah ultah bagas di 31 Desember 2011, Radit selalu saja merengek minta di masakan kepiting.
Ayah yg mendengar hal ini langsung berkomentar "Ayolah Bu sekali-kali masak makanan kesukaan jagoan, sdh mulai tau rasa dianya"
Jihaaa jadilah seminggu ini (Senin, Rabu dan Kamis) menu di rumah adalah Kepiting Masak Asam Manis dan karenanya juga aku sdh makin lincah membersihkan 1 kg kepiting hanya dlm waktu 10 menit ;-) beda banget ama dulu yg perlu waktu sd 30 menit untuk per kilo kepiting bahkan kalau pas ada Mas aku pasti mintol ama dia yang bersihkan kepitingnya.
Mau coba resep Kepiting Masak Asam Manis ala ibu Radit dan Bagas ? yukkk berikut resepnya
Bahan : 1 kg Kepiting 1 siung bawang bombay iris tipis 2 serai memarkan 1 cm jahi di kepret 5 lombok rawit iris serong atau sesuai seleras pedas Anda saos tiram secukupnya kecap manis secukupnya saos tomat secukupnya penyedap rasa secukupnya garam secukupnya Air secukupnya Minyak makan secukupnya
Cara Membuat : 1. Bersihkan kepiting. 2. Panaskan minyak makan, tumis bawang bombay, serai dan jahe sampai harum kemudian masukan lombok rawit tumis kembali sampai bawang bombay berubah warna dan harum. 3. Masukan kepiting yg sdh di bersihkan ke dalam tumisan bumbu di point 2, aduk sampai rata dan tambahkan air secukupnya aduk kembali kemudian tambahkan saos tiram, kecap manis, penyedap rasa dan garam aduk kemudian tutup. 4. Setelah itu tambahkan saos tomat aduk kembali dan tutup sampai air mendidih dan meresap dan kepiting berubah warna, masak selama kurleb 30 menit baru diangkat dan di sajikan.
Tips membersihkan kepiting : Ibu pasti pernah donk ya mengalami rasa takut terjepit oleh japit kepiting pada saat akan membersihkannya ? tenang itu bisa di siasatin dgn cara menyiram kepiting dgn air panas yg bener-bener baru mendidih dijamin itu japit kepiting akan rontok dengan sendirinya dan memudahkan kita dlm membersihkan kepiting.
Coba deh di jamin cuman butuh waktu 10 menit saja kepiting sdh siap untuk dimasak ;-)
Labels: Cerita Radit |